Google tahu segalanya, bahkan profile pacarku aja ada :p

Libur libur libur!!! Semua anak, hampir semua anak yang masih bersekolah pastinya senang dengan apa yang namanya liburan. Bagiku, liburan adalah saat di mana kami, para murid, dapat ‘meregangkan’ tubuh dan otak kami dari segala macam aktivitas sekolah yang berat. Tapi, bagaimana rasanya jika di dalam liburan itu ada pekerjaan rumah? Rasanya, jujur aja nih ya, males… Namun, kali ini kakak membuat pekerjaan rumah yang diberikan kepada kami sedikit lebih menarik. Yaitu kami diminta untuk menggali lebih dalam lagi minat kami masing-masing yang tentunya berbeda-beda.

Dari segala minat yang aku miliki, aku memilih minat memasak-ku. Aku mau menggali lebih dalam lagi minat memasak-ku ini karena dari dulu aku selalu ingin menjadi seorang chef dessert yang baik, dan tentunya dikenal dengan baik di kalangan banyak orang. untuk menggali dan mengasah kemampuanku dalam bidang memasak, aku memilih untuk memasak salah satu dari sekian banyak resep dessert yang aku ketahui. Makanan ini adalah makanan yang aku sukaaaaa, namun aku belum pernah membuatnya. Makanya, aku penasaran cara membuatnya.

Makanannya adalah… jeng jeng jeng *dumrolls* KUE SUS! Nah, tapi apa hubungannya topikku dengan judulnya? Hmm, apakah ada yang bilang kalau aku sudah tahu resep dari kue sus yang akan aku buat? Nope, aku dan mama ( yang bantuin aku bikin ) bener-bener nggak tahu menahu tentang resepnya. Nah, ini nih disaat dimana Google bekerja.

Tanpa Google, aku nggak akan tahu apa resepnya. Otomatis tanpa Google aku nggak akan bisa buat kue ini. Karena teknologi itu sekarang sudah maju, jadilah aku mendapatkan resep yang pas. Ini dia resepnya:

BAHAN KUE :

125 gr mentega putih

150 gr tepung terigu

250 ml air biasa

4 butir telur besar

 

BAHAN VLA SUSU :

500 ml susu

50 gr gula pasir

3 sendok makan maizena

 

ALAT :

Panci kecil

Spatula kayu

Mixer

Loyang

Oven

Piping bag

 

CARA :

  1. Masukkan mentega dan air ke dalam panci lalu didihkan. Biarkan mentega meleleh sepenuhnya dan pastikan air mendidih,
  2. Bila air sudah mendidih, masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil terus diaduk dengan spatula kayu. Setelah adonan tercampur rata, sisihkan dan biarkan mendingin.
  3. Bila adonan sudah mulai mendingin, siapkan mixer dan pecahkan telur di mangkuk yang berbeda.
  4. Nyalakan mixer dalam kecepatan rendah, lalu kocok adonannya sebentar agar adonan menjadi gumpalan kecil.
  5. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok. Setelah telur terakhir masuk, naikkan kecepatan mixer satu atau dua angka diatasnya. Bila sudah dalam tekstur yang tepat, matikan mixer.
  6. Masukkan adonan dalam piping bag lalu oleskan mentega biasa ke loyang agar kue tak menempel. Oven juga sudah bisa mulai dipanaskan.
  7. Gunting sedikit ujung piping bag sesuai selera, lalu mulai bentuk kue sesuai dengan keinginan.
  8. Masukkan loyang yang sudah penuh, tunggu hingga kue sudah matang. Berwarna kuning kecoklatan

Sambil menunggu kuenya matang, kita bisa membuat vlanya.

CARA :

  1. Masukkan susu dan gula ke panci lalu terus diaduk hingga mendidih.
  2. Masukkan larutan maizena ke dalam susu yang mendidih, semakin banyak maizena semakin kental vlanya.

Nah, kalau kue sudah jadi tinggal masukkan vla ke dalamnya. Dan kue pun siap dimakan! Ini adalah kegiatan yang aku lakukan untuk menggali minat memasakku. Resep diatas boleh dibuat kok. Selamat mencoba!

 

 

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s